设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  机构设置  岗位职责  规章制度  最新动态  招标信息 
通知公告 更多>>
通 知 10-13
张复明副省长到我院新... 10-19
省教育厅厅长张文栋视... 09-17
通 知 11-29
基建办为甘肃舟曲灾区... 09-14
基建办为甘肃舟曲灾区... 09-14
新校区规划建设办公室... 09-07
招标公告 07-29
招标公告 07-29
机关总支第十支部捐款名单 04-23
关于领取有线电视机顶... 01-11
关于领取有线电视机顶... 01-11
当前位置: 首页>>规章制度>>学院制度>>正文
太原师范学院基建项目工程质量与安全管理办法
2018-10-18 12:00   审核人:


为加强工程的安全、质量管理,确保施工安全及质量达到合同及有关规范要求,特制订本责任书,以明确项目工程管理者的责任。
    一、施工单位项目经理是受施工单位委托在工程项目上的代表人,是对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是施工项目安全质量管理的第一责任人。
    二、监理单位项目总监是监理单位派驻在工程项目上的负责人,是对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是施工项目安全质量管理的主要责任人。
    三、建设单位项目负责人是建设单位派驻在工程项目上的负责人,是对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是施工项目安全质量管理的主要责任人。
    四、施工单位项目经理、监理单位项目总监、建设单位项目负责人必须全面贯彻和执行各种安全劳保及有关质量的政策、法规、制度,落实各项安全防护措施和质量保障措施,并对施工过程及工程保修期内出现的安全、质量事故负直接的领导责任和管理责任,对由此引起的法律纠纷负无限连带责任。
    五、工程质量的目标管理及奖罚:
    1、 工程质量合格率必须达到100%,并符合合同规定的质量验收要求。
    2、工程竣工验收质量达到合格者不予奖罚;

  3、若工程质量验收不合格的,则除按要求负责补救处理外,并承担合同约定的经济责任;对施工单位将按工程造价0.5%给予罚款。
    4、在省、市质量大检查中给予通报表扬者,给予50000元奖励,通报批评者,给予50000元的处罚。
    5、工程在施工过程中或保修期内出现质量事故,经核实属施工方或监理方责任的,该工程项目经理或项目总监除必须承担一切经济、法律责任外,将根据实际影响情况,按工程造价0.5%~2.0%给予罚款。
    六、安全工作的目标管理与奖罚:
    1、安全管理机构、制度健全,施工现场各类安全警示标志设置合理、规范。
    2、进场施工人员接受三级安全教育要达到100%,特种作业人员持证上岗者达100%。
    3、机械设备损坏率控制在1%以内。
    4、工程安全及文明施工达标合格以上,工程竣工评价合格以上。
    5、年负伤率控制在30‰以内。
    6、杜绝死亡事故发生。
    7、在省、市安全检查评比中,受到通报表扬者,给予30000元奖励,获“文明工地”及“示范文明工地”者分别给予10000元、30000元奖励,同一项目获得多项称号者,以最高获得的奖项予以奖励。
    8、  在省、市安全检查评比中被点名通报批评的,除采取措施组织整改外,给予一次性罚款50000元。
    9、  如发生伤亡事故,除必须承担一切理陪费用外,将根据实际影响情况,按工程造价0.5%~2%给予处罚。
    10、安全工作达不到本条款1、2、3、4项标准者,给予罚款5000~20000元;因管理不善、指挥不当或安全防护措施不落实而发生工程安全事故者,该项目经理必须负直接领导责任及承担相应的经济损失,并依照情况轻重处以10000元~50000元的罚款。
    七、质量管理职责:
    1、确保施工、监理、建设单位组织机构健全,管理人员持证上岗,确保施工、监理的质量体系标准能有效运行。
    2、坚持按图纸施工,按要求用料,严格把好工程质量关,保证施工质量,争创样板工程。
    3、加强质量检查和动态控制,落实专人跟班管理,及时发现质量问题,及时上报解决处理。
    4、科学安排工程进度计划,加强工效管理,不因追赶工期而降低施工质量。
    5、积极配合各主管部门的质量检查,落实质量保障措施。
    八、安全管理职责:
    1、施工、监理单位负责定期组织项目的安全管理检查工作。组织相关人员认真遵守国家、部门的施工安全管理规定,组织落实安全技术措施、防护措施及防火、防暴、防盗、防破坏等安全措施,做好季节性劳动保护及自然灾害的安全防范工作。
    2、加强施工场地人员、车辆出入的安全管理。
    3、科学合理安排现场施工作业,不违章指挥和盲目管理。
    4、经常组织项目安全自查自检工作,及时消除事故隐患,坚决制止违章作业。坚持每天组织一次安全检查,每周进行一次安全工作小结,每月召开一次安全例会。
    5、坚持对职工进行经常性的安全教育和宣传,切实提高施工现场人员的安全防护意识。
    6、严禁酒后上岗及疲劳作业,禁止带有可能影响安全工作的情绪或有关疾病、禁忌症的人员进入施工场地。
    7、严格执行各种项目的安全审批、验收制度和安全交底制度,建立健全原始记录及安全工作档案。
    8、组织开展安全劳动竞赛和达标活动,创造良好安全作业氛围。
    9、发生伤亡事故要组织抢救、立即上报及保护好现场,并协助有关部门进行事故调查,认真分析事故原因,总结经验教训,并制定和落实改进措施。
    10、维护安全人员行使职责权利,大力支持安全人员工作。
    九、本责任书未尽事宜按《中华人民共和国建筑法》以及山西省、太原市有关建筑工程安全、质量管理法规、条例执行。
    十、本责任书由工程项目具体负责人向主管安全、质量责任书负责人签字负责。

 

关闭窗口

     Copyright:2010-2018 太原师范学院 地址:山西省晋中市榆次区大学街319号

邮编:030619 服务电话:0351-2886270 邮箱:tysyjjc@163.com